<ラタトゥイユ>
ラタトゥイユ
材料(4人分)
にんにく2片 玉ねぎ2個 茄子3個 ズッキーニ1本 赤パプリカ1個 ピーマン3個 かぼちゃ1/16個
グリーンオリーブ10個 トマト缶1個(400g) 白ワイン100㏄ オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1/2 塩小さじ1/4 塩1つまみ(仕上げ用)
1. にんにくは潰す。 玉ねぎは1/2個をみじん切りにし、残りは横に4等分する。もう1つも半分に切り、横に4等分する。茄子とズッキーニは1㎝厚さにスライスする。 赤パプリカは縦に2つ割りにし、種を取り、横1㎝に厚さにスライスする。ピーマンは2つ割りにして種を取る。 かぼちゃは8㎜厚さにスライスする。オリーブは半分に切る。
2. ソテーパンに、オリーブオイルを入れ、潰したにんにくを加え、弱火でじっくり炒める。
3. 十分ににんにくの香りが立ってきたら、強めの中火にし、玉ねぎのみじん切りを加え炒める。透き通ったら玉ねぎを加え炒め、残りの野菜もすべて加えて炒める。
4. 十分に炒めたら、白ワインを加える。
5. 続けてトマト缶の中身を潰しながら加える。
6. 塩小さじ1/2
とコンソメを加え、よく混ぜて、蓋をし、中火のふつふつと煮えるような火加減で、15分間煮る。途中、上下を返すように、かき混ぜる。
7.
蓋を開けて混ぜ、塩小さじ1/4とグリーンオリーブを加え、5分間程度煮詰める。
8.
仕上げに塩1つまみを加える。
冷やしても美味しい。
それぞれの具の食感が楽しい。
コメント
コメントを投稿