今日はおうちレストランをお休みすることをお伝えします。明日と明後日は、休暇を取ります。
今日のおすすめメニューは、鰯をお手軽にアレンジする食べ方です。意外にも美味しい鰯に驚くこと請け合い。
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「マストラットのミトン」
シリコンでできたミトン。
耐熱性に優れ、オーブン用として使えるのは言うまでもない。
それだけてなく、ヘルシオのウォーターグリルや、ウォーターオーブン用に、
ぬれても平気なことから、使いやすいものの一つ。
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おうちレストランの今日のおすすめメニューは、
<鰯のキャセロール>
鰯のキャセロール
材料(2人分)
鰯4尾(大きめのもの) にんにく3片 パン粉40g 塩小さじ1/8 卵1個
トマト(中くらいのもの)2個 モッツァレラチーズ1個(100g) バジル10g 塩少々 胡椒少々
薄力粉大さじ1 オリーブオイル大さじ2
1. 鰯の頭を落とし、腹に包丁を入れ、手開きにし背骨を取る。 よく洗い、尾とひれを切り取り、腹側は小骨を取り、端をきれいに切る。キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
2. ボウルににんにくをみじん切りにして入れ、パン粉と塩を加え、よく混ぜる。 別のボウルに卵1個を溶いておく。
3. トマトはヘタを取り、縦に1㎝厚さにスライスし、モッツァレラチーズは半分に切ってから8㎜厚さにスライスする。バジルは茎から葉をはずす。
4. 鰯にしっかり塩胡椒し、薄力粉をごく薄くはたき、卵、パン粉の順につけ、スライスしたモッツァレラチーズを1枚はさみロール状に丸める。4尾同様にする。
5. 平らな耐熱容器に、鰯を2尾ずつ巻き終わりを下にして並べる。両端と間に、トマトとモッツァレラチーズを重ねて並べる。
6. 最後に、オリーブオイルを全体に振りかける。
7. 250℃に熱したオーブンの上段で15~18分焼く。
8. 焼きあがったら、バジルの葉を散らす。
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