台風一過の青空が広がっていますが、風は冷たく、温かいものが食べたくなります。
そんな時に今日の一品を。
バジルとロールキャベツ、とっても良く合います。
おうちレストランの今日のおすすめメニューは
<ロールキャベツ オ バジリック>
ロールキャベツ オ バジリック
材料(4人分)
キャベツ1玉 牛豚合いびき肉300g 玉ねぎ1個 卵1個 ナツメグ少々 塩小さじ1
胡椒少々 トマト缶(カットタイプ)2缶 白ワイン大さじ3 水300㏄ 塩小さじ2/3
顆粒コンソメ大さじ1 モッツァレラチーズ1個 (100g) バジル8枝
1.
キャベツは芯を中心まで切り取る。
2.
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、加熱し沸騰させる。キャベツを丸ごと入れ、茹でる。茹で上がった順に外葉からそっとはがしていく。バットに大きい葉から8枚取り分け、別のバットにそれより小さい葉を、8枚取り分ける。
3.
玉ねぎをみじん切りにする。
4.
ボウルに、牛豚合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩、胡椒を入れ、よくこねる。粘り気が出たら、8等分する。
5.
小さいキャベツの葉を取り分けたバットから1枚取り、広げ、4をのせる。両脇をたたみ、肉種をくるむようにぐるりと巻き、包む。さらに大きい葉のバットから1枚取り、上からもう一度、同様に包む。端を楊枝で留める。 8個作る。
6.
大きな鍋に5のロールキャベツをきちんと並べて入れ、トマト缶の中身と水、白ワイン、顆粒コンソメ、塩を合わせて、上から注ぐ。
7.
落し蓋をし、鍋の蓋をして、中火で約1時間煮込む。
8. 蓋を開けて、落し蓋も取り、軽く煮詰める。
9. モッツアレラチーズを8枚にスライスする。バジルの葉を茎からはずす。
10.
ロールキャベツの上にモッツァレラチーズをのせる。モッツァレラチーズが溶けかけたら火を止める。
11.
皿にロールキャベツを2つずつ盛り、煮汁をかける。 バジルをたっぷり散らす。
定番の味をアレンジ
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