今日のデザートは、香り高いラフランスを使って作ったものです。簡単にできるのでお試しあれ。
下に敷いたマットは、ガルニエティエポーのもの。今年のクリスマスセレクション、お気に入りです。マットのほかに、ランナー、クッションカバーもあわせて揃えました。
おうちレストランの今日のおすすめデザートは、
<ラフランスのパンナコッタ>
ラフランスのパンナコッタ
材料(2人分)
牛乳100㏄ 生クリーム80㏄ グラニュー糖大さじ1 クックゼラチン3g
ラフランス1個 グラニュー糖大さじ2 白ワイン大さじ1 スペアミント(トッピング用)2枝
1. 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を合わせて中火で温める。沸騰する前に火を弱め、クックゼラチンを加え、よくかき混ぜ溶かす。
2. 鍋ごと氷水にあて かき混ぜながら冷やす。
3. 冷えたら器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
4. ラフランスの皮をむき、芯を取り、すりおろす。
5. 鍋に4とグラニュー糖を入れ、中火の弱で煮る。 10分間程度煮る。仕上げに白ワインを加え、かき混ぜ、火を止める。
6. 容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
7. 食べる時に3の上に6のラフランスを煮たものを半分ずつ入れる。
8.
スペアミントをトッピングする。
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