おうちレストランの今日のおすすめメニューは、パーティーにふさわしい一品。小いもを使うことで、断面に、おいしそうな模様が表れます。
これからの季節、パーティーなどが増えると思いますが、そんなときに、どうぞ。
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「買い物メモ」
メニューを決めてそれに必要なものを書き出す。
食材や調味料はキッチンにないものだけを書き出す。
A4の紙を半分に折り縦に使う。
スペースが足りなければ隣のページに同様に書く。
便利な点
買い忘れがない
衝動買いがない
まとめ買いができる
その日のメニューがすぐにわかる。
メニューを考えてから買い物に出ることは バランスのとれた
献立、バラエティーに富んだ食事につながる。
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<サーモンとじゃがいものテリーヌ>
サーモンとじゃがいものテリーヌ
材料(パウンド型一台分)
3㎝ぐらいの大きさのじゃがいも900g 水1000ml 塩大さじ1 スモークサーモン200g
パプリカパウダー大さじ1 塩小さじ1 胡椒少々 ディル5枝
準備 パウンド型にクッキングシートを敷きつめておく。
1.鍋に水と塩を入れ加熱し「、皮をむいたじゃがいもをゆでる。
2.竹串がすっと入るようになったら取り出す。
3.ボウルに2を入れ、パプリカパウダー、塩、胡椒をじゃがいものまわりによくまぶす。
4.パウンド型に、スモークサーモンを、底に横向きに少し重ねて敷きつめ、周囲にも並べて、型のふちまで張り付ける。
5.4の中に3のじゃがいもの2/3量を入れ、ラップを上から乗せ、両手で押し潰す。
さらにラップをはずし、残りのじゃがいもを入れ、同じように押し潰す。型の形にぴったり隙間なく入れる。
6.200℃に熱したオーブンの中段に入れ、約40分間焼く。
7.型から丁寧に外し、ディルを添える。
8.丁寧に切り分け、赤カブのタルタルソースを添える。
(赤カブのタルタルソース)
材料(作りやすい分量)
卵4個 玉ねぎ1/2個 赤カブの甘酢漬け100g(漬け汁も取っておく) マヨネーズ大さじ5
1.卵は固ゆでにする。
2.卵、玉ねぎ、赤かぶの甘酢漬けを、それぞれ別々にみじん切りにする。
3.ボウルに2を入れ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。赤カブの甘酢漬けの漬け汁を小さじ1加え、さらによく混ぜる。
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