今日のおすすめメニューは、キューカンバーをアクセントにした、チーズのリゾット。冷たく冷やして、温かいリゾットとのコントラストを楽しむ、そんな不思議テイストのリゾットです。
<ハウスキーピング・アラカルト>では、うちのベッドルームを紹介。ホワイトで統一したリネンがポイントです。
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「ベッドリネン」
リネンはホワイトと決めている。
清潔で気持ちのいい寝室に欠かせないもの。
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おうちレストランの今日のおすすめメニューは
<ブリーチーズのリゾット>
ブリーチーズのリゾット
材料
きゅうり1/2本 にんじん1本 米1.5合 玉ねぎ1個 マッシュルーム1パック
しめじ1/2パック ブリーチーズ150g オリーブオイル大さじ2 固形ブイヨン4個
水800㏄ 塩小さじ1/3
1. きゅうりを、3㎜角に切る。器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. にんじんは1.5㎜角に切る。 玉ねぎはみじん切りにする。 マッシュルームは1㎝角にする。しめじはマッシュルームと大きさをそろえるように切る。ブリーチーズは粗みじんにする。
3. 小鍋に湯を沸騰させ、にんじんをゆでる(8分間)。ゆで上がったらざるに取り、水気を切っておく。
4. 水を加熱し、その中から400㏄を取り、固形ブイヨン2個を溶かしておく。残りの湯に固形ブイヨン2個を溶かして、用意する。
5. 熱しておいた鍋に、オリーブオイルを入れ、中火で、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルーム、しめじを加え、さらに炒める。順に米を加え、炒める。
6. 米が透き通ったら、400㏄のブイヨンを溶かしたスープを注ぎ入れ、木べらでかき混ぜる。沸騰するまで強火、沸騰したら中の弱の火加減で煮る。煮る時は、米が常にひたひたの状態になるように、別に用意した熱い400㏄のブイヨン入りスープを足し続ける。
7. 10分位たったら、ブリーチーズと、3のにんじんを加え、軽くかき混ぜる。さらに5分間ひたひたの状態を保ち、木べらでかき混ぜながら、煮る。
8. 米に少し芯が残る程度になったら、塩で調味する。
9. 器によそい、1の冷えたきゅうりを好みの量のせる。
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